鮎は海で産卵
鮎の塩焼き、美味しいですね。
夏、鮎のシーズンとなりました。
俳句集を見ていたら、鮎は秋、産卵のために、川を下るという句があったので、不思議に思いました。
なんとなく、鮎も鮭のように、上流で産卵するものと思っていました。
それで今朝、ネットで見たのですが、確かに鮎は海で産卵するそうです。
初めて知りました。
鮭とは逆ですね。
鮎は、秋になると、産卵のために川を下ります。
そして、河口または河口に近い海で産卵します。
稚魚は、河口に近い海中を回遊し、プランクトンを食べます。
春になると、体長6cm前後の稚魚が川を上ります。
4〜5月、体長10cm前後になった成魚は、岩についた藻を食べます。
私たちが食べるのは、体長20cm、それより少し大きいくらいですね。
そして秋になると、産卵のために川を下るのです。
鮎も美味しいですが、僕は最近、「岩魚」(イワナ)が好きです。
コロナなので、近くの食堂で焼いてくれたイワナを家に持ち帰ります。
車で10分もかからないので、すごく便利です。
家で加熱して食べても、すごく美味しいです。
田舎に住んでいると、こういう良いことがありますよね。
ついでに、岩魚(イワナ)についても、ちょっとネットで見てみました。
イワナは、川で生まれ、一生、川で生活するそうです。
イワナは冷水を好み、川の最上流に住みます。
そして、そのやや下流に「ヤマメ」が住むそうです。
ヤマメの塩焼きも美味しいですよね。
この夏も、川魚の塩焼きが楽しみです。
何しろ、コロナで毎日がつまらないですから、食べるくらいしか、楽しみがないです。
誕生日や、夫婦の記念日には、何か美味しいものを食べるのが楽しみです。
たまには「鰻重」もいいですね。
早く外食がしたいです。