野 菜
ここは山中湖と富士吉田の中間にある村です。
6年前に鎌倉から引っ越してきました。
今日は、引っ越してきた頃からお付き合いのある、ご近所のOさんのお宅に立ち寄り、
家庭菜園で作った野菜をたくさん頂き、庭のお花も頂いてきました。
Oさんのお宅は、広い家と、庭先の家庭菜園を合わせ、500坪くらいは、ありそうです。
ご主人は工務店と販売用のトウモロコシの畑を経営しています。それに加え、
朝夕、家庭菜園の世話をしています。
頂いた野菜は、レタス、なす、みょうが、きゅうり、モロヘイヤ、それから京都由来の緑色の唐辛子です。
スーパーで買う野菜とちがい、すごく新鮮さが長持ちします。レタスなど、いつまでも
シャキッとしています。
私の友人たちも、家庭菜園をしています。
1人は横浜に住み、長野県の松本に畑を借りて、家庭菜園をしています。
会社勤めの現役時代から、もう20年以上やっています。
数年前に松本を訪ね、コテージに1泊させてもらいました。
農家顔負けの本格的な畑で、ビニール・シートをかけたり、手間をかけて、
たくさんの野菜をつくっていました。どれも最高に美味しかったです。
横浜から何時間もかけて通うのですから、よほど好きなのでしょう。
もう1人は、横浜・みなとみらいのタワー・マンションに住み、
今年、リタイアすると同時に、近くに家庭菜園を借り、毎日通っているそうです。
自分で育てたものは、すごく美味しいそうです。
何より、野菜の成長を見るのが楽しく、やり甲斐があるのだそうです。
しかし、私は、野菜は、作るより、もらうほうが良いです。